Окт

9

Диффенбахии

Хорошо сохраняется при высушивании их горячим утюгом. Декоративные качества наполовину увядших, коричневых или обесцветившихся при сушке под прессом листьев не утрачиваются.

Коричневато – бежевые листья со светлыми пятнами незаменимы при создании фона, изображения скал, заснеженных горных вершин, штормового моря

Звездчатка

Ее цветы быстро увядают, поэтому при сборе их укладывают на ватный слой. После нескольких часов прессования их сушат в гербарных сетках рои тем.20 -30 градусов.

Лыко дуба, тополя, осины

Найти трудно. В лесу можно встретить сгнивший пень, от которого отслаивается кора. Под ней и находится тонкие коричневые слоящиеся пластинки, которые и являются лыком. Чаще всего оно используется для изображения деревянных поверхностей.

Маргаритки

Лепестки маргариток после сбора прикрываются ватным кольцом. И растение помещается под пресс. После высушивания цвет сохраняется. Так же сушат ромашку, календулу, космею.

Нарцисс

Цветок нарцисса перед засушиванием со всех сторон обкладывают ватой, помещают ее и внутрь коронки, после чего сушат в сетках. После высыхания желтая окраска устойчива и может сохраняться в течение долгого времени.

Настурции

в раструб цветка настурции вкладывают ватный тампон, а венчик прикрывают кусочком фильтровальной бумаги или бумажной салфеткой. Цветок укладывают вполоборота, шпорец отводят в сторону. Сушат настурцию в сетках при температуре 25 -30 гр. После этого листья и стебель досушивают в сушильных шкафах.

Петунии

Розовые цветки петунии, высушенные под прессом, сильно тускнеют, а малиновая, белая и лиловая окраски сохраняются хорошо. Отдельные лепестки используются в пейзажах для изображения неба.

Пролесок

Сушат под прессом 15 -20 кг ярко – синие цветы хорошо сохраняют цвет.

Листья рябины

Перистые листья можно собирать с весны до поздней осени. При засушивании цветов и листьев под прессом 15 – 20кг. окраска хорошо сохраняется

Сирень

Крупные кисти сирени делают менее объемными, обрывая цветки со всех сторон. Соцветие укладывают на тонкий ватный слой и сушат в туго стянутых гербарных сетках при температуре 25градусах. Процесс засушивания завершается примерно после полутора суток пребывания в сушильном шкафу. Высушенные кисти необходимо хранить в сухом помещении, так как растение легко впитывает влагу и можно потерять окраску. Если сирень была высушена только под прессом, она приобретает оттенки от бежевого до темно – коричневого. Такие цветы используют для изображения осенних деревьев и кустов при создании пейзажей.

Хмель

Зеленые побеги и листья хмеля хорошо сохраняют окраску. Большой интерес для художника представляют шишки хмеля, собранные осенью. Разобранные на отдельные лепестки, по фактуре они напоминают обертки кукурузных початков и прекрасно сохраняют зелено – белый цвет. Из них монтируют цветы, оперение птиц, рыбью чешую и другое.

Роза

Использование роз впрессованной флористике безграничны. Их применяют в натюрмортах и пейзажах для изображения цветущих лугов, закатного неба, посуды, фруктов, овощей… Мелко-цветовые розы, засушенные целиком, используются для декорирования скатертей, подносов, ваз. Даже неправильно высушенные лепестки, приобретшие местами коричневый цвет, прекрасно подойдут для выполнения фона при изображении букетов. Крупные цветы для засушивания можно разобрать на отдельные лепестки и сушить под прессом 2 -5 кг. Лепестки сохраняют цвет на протяжении 3- 5 лет.

Оставьте комментарий, мне интересно Ваше мнение

по теме: Способы сушки наиболее распространенных растений. часть1

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Отзывов (3) на «Способы сушки наиболее распространенных растений. часть2»

  1. Александр пишет:

    У нас дифенбахия уже до потолка выросла. Друзья шутят, пора в потолке отверстие проделывать, на второй этаж. А выбрасывать или куда то отдавать жалко, это память о человеке погибшем при пожаре в “Хромой лошади” Именно она нам ее и дарила.

  2. Евгений пишет:

    Вот вы и попались )) У меня мать занимается цветоводством,для души..Надо её сюда присадить )) И заказать что б посадила такие же розы,уж больно красивые,мне понравились…

  3. Марина пишет:

    Поздравляю Вас!!! рада сообщить, что вы стали обладателем «Кубка признания» по версии учеников школы «Твой Старт» за хороший дизайн и оформление своего сайта.
    Получить Кубок Вы можете, перейдя по ссылке: http://goryfialok.ru/archives/413. Успехов Вам в развитии и продвижении Вашего замечательного сайта

Актуальные праздничные и гастрономические туры

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>