Сен

7

Есть   несколько основных приемов лепки. В  основе изготовления практически всех элементов лежит шарики и колбаска.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, кисточки и т. д.

Для изготовления листьев необходимо раскатать  колбаску, разрезать ее на одинаковые части – цилиндры,  и из них скатать шарики. Шарик надо расплющить в лепешку и сформировать из нее нужный листок, прожилки можно прорисовать с  помощью зубочистки.

Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной  накручивается зубочистку,   при этом формируется нужный размер и форма цветка.

При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой надо придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарики из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше  всего вырезать из раскатанного теста по  заранее изготовленному шаблону.

После того как фигурки готовы их  надо правильно высушить. Для этого подойдет домашняя  газовая или электрическая  духовка, конечно можно сушить изделия и на воздухе в летнее время. Однако следует отметить, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, переносим его с рабочего стола на присыпанный  мукой противень, старайтесь не повредить изделие.

Использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется

Сушить изделие надо сначала при низкой температуре, затем ее постепенно увеличивают. Сушка – достаточно длительный процесс, время и температурный режим зависит от толщины изделия.

Время и температурный режим сушки:

  • 1 час при полностью открытой дверце духового шкафа (температура 50градусов )
  • 1 час при приоткрытой дверце (температура 50 градусов)
  • 1 час при полностью закрытой (температура 75градусов)

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку:

Вначале несколько дней на воздухе, затем в духовом шкафу, как написано выше.

Изделие не должно оставаться сырым, его готовность можно определить по звуку, постучав по изделию пальцем, если услышите звонкий звук изделие готово. Если  звук глухой изделие надо досушить, так как оно может испортиться.

Когда изделие готово, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто – коричневого цвета. Глазуруют изделие в течение  часа. Для этого с помощью кисточки смазывают крепким соляным раствором (вода и соль 2:1), затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50гр до 150гр.

Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость, поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную  белизну. Фигурке можно придать и другой оттенок, все зависит от температурного режима духовки. При температуре 50гр. – изделие  остается белым, при температуре 150гр – приобретает    бежевый  цвет, золотисто – коричневый цвет получается,  когда температура духового  шкафа 200гр.

Можно фигурке придать аппетитный  вид румяного теста с помощью  глазурования смесью желтка и воды.  После того как глазуровали водой и солью  смесь  наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре ( примерно 150гр). Дверца  духовки при этом должна быть закрыта.

Оставлять в это время духовку без присмотра не надо, тесто может сгореть.

Готовые  изделия можно раскрасить полностью или частично.  Прекрасно смотрятся изделия цвета  натурального теста с минимальным  использованием красок. Если вы хотите изделие полностью раскрасить, рекомендуется  использовать  акриловые краски, после высыхания они не размазываются и не пачкают руки. Можно использовать  акварель, разводить ее надо  с минимальным количеством воды и после покрыть лаком.  Если вы красите гуашью, в этом случае в краски добавьте  клей ПВА.

Для того чтобы краски не выгорали или попавшая вода не испортила работу, фигурки можно покрыть лаком. Лакирование – используют по вашему желанию. Применяют как жидкий так и густой лак. Если лак жидкий покрывают несколько раз, если густой достаточно одного раза.

Обратите внимание,  правильно  высушенное изделие даже при длительном хранение прекрасно сохраняется и без лакирования.

Вы теперь знаете достаточно, остался один секрет.

Не откладывайте эти знания, а берите и делайте. Осталась самая малость до результата – это ваши действия. Творите с удовольствием и радуйте людей вокруг себя.

Также по теме: Чудо  тесто.

Поделись с друзьями в социальных сетях!

Отзывов (3) на «Лепка и обработка изделий из соленого теста.»

  1. Ирина пишет:

    Какой же у Вас всегда замечательный материал. Даже если и делать ничего не собираешься-всё равно всё прочтёшь, чтоб понять, как получилось то, что на картинках.

  2. Галина пишет:

    Мы с воспитанниками-инвалидами часто занимаемся лепкой из соленого теста. Дети очень любят, родителям радость.

  3. Марина пишет:

    Татьяна, здравствуйте! извините, что пишу не по теме статьи, просто не нашла возможности оставить комментарий на нужной мне страничке. Тема Вашего сайта удивительно перекликается с моей “Уютный дом”. Хотела бы предложить Вам дружбу. Сама я делать то, о чем Вы рассказываете на своих страницах, не умею, и писать об этом, соответственно не буду. А вот читателям это, безусловно, было бы интересно. Буду ждать Вашего ответа.
    Удачи!

На нашем сайте вы можете узнать все о мебельной компании «Наша марка» , причем компания производит огромный выбор мебели

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>